撼動天堂

查看: 1140|回復: 20

有感而發之遊戲性感想

從過年到現在本伺服器大概少了100~200人,怎消失了呢?

難道是練到20轉,有6偕娃,9偕附魔,9接龍耀,麒麟龍盔,

還是6生命,

不玩了嗎?當然不可能......

先從伺服器兩大族群來說,打架盟和非打架盟,

一.先說打架盟職業多為龍騎 黑妖 幻術 妖精 騎士,很缺法師支援!!

雖然撼動出了很多物品,但是血量就是太多,加上抗暈裝,

只要搞定血量跟抗暈裝,要上電視就很困難了,轉數根本不重要,

要殺人就是只能靠瞬間爆發力,正服的法傷例如究光派不上用場,

現在只能靠黑妖2炸3炸最有可能,攻城打不飛檔門的,

打架遊戲性越來越低。

二.再來是非打架盟的,妖精 龍騎 黑妖 騎士 法師都有,不見王族阿!!

不打架要找遊戲性當然是練功打寶打王,搞裝備等長大去打架,

妖精最多元沒問題,龍騎黑妖普攻最威沒問題,法師騎士幻術就.....,

法師說好聽點是裝備簡單好賺錢,說難聽點是搞裝備根本是浪費錢,

法師點紅火還OK,點附魔還OK,也就這樣而已,

點屬捲和核效益低,還不如出加魔攻的,

點龍盔效益低,5%機率加上CD時間等到天荒地老,

點龍耀效益低,一顆快10W贊成本,只加跟普攻一樣多素質,

是魔法都不用CD喔,連全時空斗可以省,反正又不支援魔法爆擊,

一顆賢者都比時空戒好,7000讚幣撼動都不想賺,

如果不帶寵連鞋一起省,

騎士是先搞抗暈裝在說,在搞防禦附魔,在搞6偕飛龍,

在搞9偕龍耀,點屬跟核效益普通,點龍盔不是重點,

搞10偕轉生戒子是沒意義,又沒防禦型,以上幻術也是心想我的防禦型勒,

只是幻術比騎士好很多,一顆10偕轉生戒子要消耗多少材料,

但又不是每個職業都一定要,一顆龍血石這麼貴不是每個職業都需要點,

屬捲 核 龍血晶華也不是每個職業都需要,

雖然撼動出了很多物品,但是說真的,不是每個職業每項都需要,

這大大降低遊戲性。

再來說打王,小王不說,大隻BOSS,每個職業吸力差太大,

可以去看打龍去的職業,

法師 騎士 兩個職業加起來人數沒妖精 龍騎 黑妖 一個職業多,

為何,因為相同裝備投資下吸不到,幻術就是看運氣有沒被龍打到,

雖然這很難公平,但差距不該這麼大,

至於打寶嗎,我個人覺得機率不是重點,物品要流通才是重點,

夠流通打到就是有價,不流通打再多都是賤賣,

要怎讓物品流通當然是要每個職業都有他消耗物品的需求,

不是可以選擇性的選擇裝備,久了當然一灘死水,

怪伺服器經驗太高,巧克力蛋糕,聖界捲,頑皮龍...都是假的,

平均值來看,

外面隨便打工一天賺的錢都比頂裝+13隻頑皮龍多太多了,

真正大戶用台幣較搞定了,誰跟你慢慢賺,

只是要讓大戶願意花下去才是重點!!

我把標題看成玩遊戲有感而發之性感想...

不過這些其實都老問題了
只能靜靜期待官方繼續調整職業平衡

老問題,這個問題gm本身也有慢慢在改進
前鎮子我們才剛給完意見,給gm參考
剩下就只能等待GM內部討論完慢慢修改了
畢竟開那麼久了,要一次全部修改,一定會有反彈

以下是個人想法
在撼動職業平衡真的很困難,因為主要是血量和魔量太多

打架來說:
大家只要能稱高血量,基本上被圍毆,沒被暈,不想稱都能馬上飛
就和開版說的一樣,在撼動要殺人就真的只能靠瞬間爆發力(暈+圍毆 or N炸)
這點在仿正就有改善(血魔減少)

打寶練功來說:
這更簡單,只要血量稱到1W(靠轉數)
幾乎就能通吃所有BOSS了(以上通吃意思是可以打,不被秒)

簡單說,撼動血魔高,可玩性在玩家都處於平均血魔量一萬三上下是最好玩的
除了特定的某些超級台戰外,大家血量都不會差距太多,武器也不會相差太多,打死人也不用用圍毆
偶而也可以看到超級台戰被普通台戰圍毆,然後喝兔乾吃巧蛋還邊打字嗆普通台戰的戲碼

可是當全部伺服器幾乎人手都有一支血量2萬以上的角色後
然後武器幾乎都攻頂了(9額外)
超級台戰也沒辦法被圍毆還像之前那麼愜意的打字聊天
這伺服器就會開始趨於無聊了(這是老服的缺點)

PS.不管是撼動還是什麼遊戲,只要攻頂了,大家都會開始慢慢覺得可玩性慢慢減少,會越玩越無聊
所以偶而休息一下是很重要的...

1.  攻守城的人身上最少都有帶5000張左右的中治捲(看人不是沒個人都會帶),不管是那一方只要有人危急在RC大叫幫我補血IDXXX在左下角XXX,大家有空的人就會幫他用中治捲補血,自己再撐一下盟友再補就可以撐很久
  以下紅色部份是成本比較高的部份,尤其是第四項影響比較大,如果是副本其實產量真的不多,產量都是來自之前活動推出然後開出來的蛋糕,有錢人就會去收來存起來用,這可以請GM評估一下看是否以後活動的~巧克力~香草蛋糕~開出機率調低來解決這問題
  再來是如果巧克力蛋糕要去掉不在生產(庫存吃完為止),那同時香草蛋糕同時也要去掉以求公平

32767/10=3276.7(巧克力補10/%的血量),兔肝是只補500落差很大
1.三級中治捲 <<<成本已經提高了
2.補血機
3.兔肝
4.巧克力蛋糕

2.  法師還是有法師的特色存在,他本身角色設定是輔助系的,光裂術跟流星雨已經有調過攻擊力了,CD時間沒變但是攻擊力有加強(一般服),遠距離十格可以先插他一下,等到他走近時差不多5秒過去了又可以再插他一下,這時近戰才會開始接近揮刀攻擊你(魔屏擋不在討論範圍內先討論傷害值跟距離問題),這最基本的二下可以插到算法師的優勢了吧?如果你覺得不滿意...,那麻煩請提供數據來討論一下是否合理...
(1)你的能力值魔攻智力多少?初始能力是否是+8%爆擊
(2)有無風魔眼
(3)有無紅火幾階
(4)用光裂術插抗魔250%傷害是多少?用光裂術插全身穿抗暈裝LV99騎士傷害是多少?(騎士初始能力抗魔+0%,LV99抗魔空身是120%所以我提騎士,時空全套+二顆時空戒是+107%,騎士基本抗魔是227%)
  有數據提供GM才會去評估做微調~~~,但是總不可能把法師修改成全面性的吧,可以有大範圍攻擊~有聖結界~施法攻擊又超強距離十格插死人~這樣子不行吧?(我記得有別的私服~法師根本是無敵的浩克...)

我大概查了一下骰子匕首的能力,現在對龍是完全無效~對人是3分之1,那就請GM提高骰子匕首掉落數量以及地圖讓他大量生產,這武器只有龍騎幻術不能用其他職業都可以用(如果有人說不公平那請GM評估改成全職業使用),這樣子對方巧克力再怎麼吃再怎麼補,被打死機率就提高很多了

請GM評估+7
骰子匕首的爆擊率是多少?因為之前有人用過點到+7揮沒幾刀就爆了,看能否固定爆擊率為幾%以防止有人點出一卡車+7來連續爆人,這樣子會有失公平會變成到最後大家都互相爆來爆去不拿時空武器了...,不然就把他改成安定值+0他有紅武+祝武頂多點到+2而已

哇。這大大也太專業了。中肯  發表於 2014-3-30 04:36
我突發奇想一個遊戲方法,大家有玩過魔獸信長吧,乾脆出一種大量損血的東西,那可能是一次性丟了瞬間損血5000滴,CD兩秒。一顆合成可能要500讚幣材料以上的爆蛋。一來加速物資的消耗,大家想打架就收來丟,想殺人更快,也更花錢,二來那幾個打架盟再試試看神裝被打死的可能。如果我被惹毛了或幫人家出氣,一人準備一顆,三個人就瞬間給人損血1.5萬,我想遊戲會更刺激。

這會變成有錢人的玩具不太行~~~  發表於 2014-3-30 04:26
其實天堂就是有錢人的遊戲,可是呢?加入爆蛋,更是窮人可以回點本錢的遊戲,你看看遊戲裡嘴砲的都大概是高中大學生,嘴巴賤死了,像我這種30多歲成年人,社會經驗多了,人變客氣了,有時候就會被氣到。默默忍受,若能約束這些小屁孩,我很願意砸錢。有品的玩家不會主動去攻擊別人,我認識的一些嘴砲不刷牙的小屁孩,現實生活就是個工作薪水ㄧ兩萬著魔的人,解救他們最好的辦法就是讓他們閉嘴,怕丟臉就別四處當白木。抱歉講話激動了些,現實世界就是這樣,遊戲裡面更是如此才好。

其實這可行性不高,一體兩面,這種東西白目想花錢用也是可以,反而會造成更多的反彈  發表於 2014-3-30 14:08
sephiroth 發表於 2014-3-30 03:54
1.  攻守城的人身上最少都有帶5000張左右的中治捲(看人不是沒個人都會帶),不管是那一方只要有人危急在RC ...

1.都瞬間爆發力不足了還取消香草,巧克力可以改低機率,

但是要存在,那是給超級台戰吃的。

2.容許我吐槽一下,這裡是私服,你叫一個花大把鈔票的法師,

只能當輔助,我看沒幾個願意,正服法師可是可打可輔的,

再來除了藥霜好像沒拿一個技能不能被取代,

所以要當輔助還有難度,而我文章說的不是法師爛,

是法師搞裝備沒有效益可言
,這樣說好了全時空法師魔攻約7x,

究光傷害約1400~1800,等法師魔攻11x時,

究光傷害約1800~2200,但是從7x到11x所花的錢,

絕對不比頂裝普攻來的低,但是傷害只多幾百低,

還要除以5秒,這種效益,誰願意花大錢??

請在容許我吐槽一點,

有拿一個打架的,出門不帶魔屏的,更何況黑妖2炸3炸都不一定死人了,

你要一個傷害只有黑妖6分之1的究光插死人,可能很困難喔!!

基本上5秒夠補機喝回究光插一下了,回答幾個問題好了,

(1)你的能力值魔攻智力多少?初始能力是否是+8%爆擊
智81,魔攻平時112,最高116,是+8%爆擊

(2)有無風魔眼
2生命 2風眼 3地眼 1水眼,本來想6生命,現在看來是白癡。

(3)有無紅火幾階
6偕紅火 6偕小妞 0偕公主

(4)用光裂術插抗魔250%傷害是多少?用光裂術插全身穿抗暈裝LV99騎士傷害是多少?(騎士初始能力抗魔+0%,LV99抗魔空身是120%所以我提騎士,時空全套+二顆時空戒是+107%,騎士基本抗魔是227%)

這我沒測試過

再強調一變,法師不是爛,是爛在搞裝備沒有效益可言,而法師最佳cp值是時空裝不買戒子和鞋子,武器只買世紀,

其他的娃娃,龍盔,附魔,龍耀,轉生通通可以省起來。

3.骰子匕首或許是不錯的想法

結論:準備轉龍騎中

你所提之論點我非常贊同,而且法師究光還可用魔屏以及妖精的鏡反射抵擋,而現在妖精相消卻與法師一樣可以直接銷到人,這叫法師情何以堪!  發表於 2014-4-1 03:46
藥霜不會無法取代,汙水也很好用  發表於 2014-3-30 20:02
這樣綠魂應該會漲價喔!我來丟紅人。平常愛殺人的不會想收,但是被欺負的應該鼓掌叫好吧!
總結以上大家討論
大家所說的問題我們都清楚
但是重點是要有一個大家都可以接受的解決方法
個人認為 骰子匕首 的想法可能不錯
iso168 發表於 2014-3-30 06:20
1.都瞬間爆發力不足了還取消香草,巧克力可以改低機率,

但是要存在,那是給超級台戰吃的。

1.巧克力蛋糕是用來補血的,那我為什麼會一起提到香草蛋糕,是因為法師(體回~妖精(生祝)吃蛋糕可以補魔阿,比方法師吃香草蛋糕用體回補血,那還不是一樣補血補個沒停,而且法師滿魔的人也不在少數,吃一個香草魔補3276.7用體回才扣多少魔再加上時空回魔根本魔都是滿的不是嗎?

2.你講的搞法師裝備沒有效益而言,我覺得等你玩其他職業你就知道法師的優點了,我自己有一支十轉妖精現在在幫朋友練龍騎,我就覺得追怪追怪的很痛苦還要花大錢吃巧克力,我就覺得三重矢清怪清的超快, 打怪效率超好可以清450支怪龍騎裝備比妖精還要好但是怎麼清都只有400出頭,人少時才能拚到450但是妖精人少時我可以清到480支以上,但是相反的打架妖精就很累三重沒中就跟屁一樣根本打不死人,龍騎不是看到了先揮刀魔法再放沒中照砍,你自己有用法師優缺點你自己知道我就不提了你比我清楚

3.傷害值部份我不清楚要怎麼改你才滿意,所以我才說請測出數據跟GM反應,或者時空全套支援魔法爆擊是否可行?我上面有寫了不討論魔屏跟鏡反射情況下,究光遠距離十格插人等到他走近了可以再插他一下,這二下是最基本的優勢攻城時插人最好用沒錯吧(打架加減也有用處吧),時空全套是否會支援魔法爆擊我幫你問問看...

4.GM也回應了骰子匕首想法不錯,那我想再過一陣子他們討論完會有結果的...

sephiroth 發表於 2014-3-30 19:18
1.巧克力蛋糕是用來補血的,那我為什麼會一起提到香草蛋糕,是因為法師(體回~妖精(生祝)吃蛋糕可以補魔阿 ...

對於大家的良性討論我沒什麼意見
不過十格之內想插究光兩次不大可能
五秒是很長的時間

感謝...^^"  發表於 2014-3-30 21:27
sephiroth 發表於 2014-3-30 19:18
1.巧克力蛋糕是用來補血的,那我為什麼會一起提到香草蛋糕,是因為法師(體回~妖精(生祝)吃蛋糕可以補魔阿 ...

1.我本來就沒贊成取消巧克力蛋糕啊!!

2.我自己也有妖精帳號,也有黑妖,遠距近戰魔法打怪我都知道,

對我來說除了轉生戒不能用錢搞定,其他都還好,打多少怪有差嗎,

頑皮龍還比較快,我要講的是法師不是沒優點,是搞裝備沒效益,

法師該有的我都有,平心而論吧了!!

3.我只希望法師搞裝備具有他的效益存在,不是搞定時空裝就結束了,

我提過讓究光跟流星雨傷害方法重新計算,讓每增加一點魔攻,

所造成的傷害級距明顯出現,不是魔攻7X跟11X幾差一些些,

以目前來說時空裝法師傷害是夠的,只是花錢在上去,

所造成的傷害效益遠低於普攻,但花的錢一樣,這才是我想說的。

2.這個會反應上去  發表於 2014-3-30 21:26
1.我懂你意思~我所表達是降低開出來的機率啦...QQ"  發表於 2014-3-30 21:25
我提一下我的論點好了
現在打架或者練功來說
基本上你只要想飛真的很難會被打死
天堂有一種東西叫做回家卷軸
這東西真的非常好用
我只要練功中一看到敵人就可以馬上飛
就算敵人想暗殺我只要我血量有達1W5以上除非衝暈否則根本抓不死我,因為可以一看到無所馬上回卷
那打架來說,
現在只有衝暈比較恐怖,很多支騎士衝暈,衝暈又可以累積,因此可以暈到死,就算騎士傷害只有少少的一滴,只要衝暈騎5隻以上可以說你也是得死,
所以造就了現在抗暈裝備的高經濟價值與打架必備神裝!!
那有抗暈裝備的腳色,血量又多,又有魔眼,又有聖界卷,又有副魔石&娃娃等等減傷物品時
你該如何把這種腳色打死?答案只有一個
就是運氣超級好暈到那101暈而且還是要有許多騎士跟著暈到那101暈累積上來不斷暈才有機會死
再來就是那個人是白痴,血量被打到非常低還不飛要硬撐的被炸死,或者到沒血也不回卷的!
說到這邊那這樣打架還有技巧性可言嗎?
答案:有   
技巧就是在你沒抗暈裝的時候看到騎士團跑來 ,立馬按回卷!
或者是在你有抗暈裝的時候,與那一群騎士玩耍

那有人或許會問其他職業是否殺不死人
妖精?現在最夯的火妖,爆擊幾乎刀刀傷害最大媲美黑妖,加上相消術媲美法師,超級強勢,但是你只要會在血量低於3千以前回卷,他根本拿你沒輒!
所以妖精VS回卷   回卷勝
幻術? 有人說幻術疼痛一下6000嚇死人,但是你不砍他,你會扣血?(答案是不會的),而骷髏毀壞命中30%只暈1-2秒,又不能累積,但是你只要會在血量低於7千以前回卷,他根本拿你沒輒!
所以幻術VS回卷   回卷勝
法師? 法師就不用說,許多技能都可以用魔屏卷抵擋除了相消比較有用可以直接消無法用魔屏抵擋,而究光傷害不到2000,現在玩家的血量都在1W5以上,CD又很長,因此不痛不癢,所以你只要會在血量低於3千以前回卷,他根本拿你沒輒!
所以法師VS回卷   回卷勝
黑妖? 黑妖近戰的高破壞力,又加上會心一擊1W3,很多人都要想叫GM改掉,這優勢如果改掉,黑妖就乾脆離開撼動天堂算了,攻擊破壞與火妖差不多,火妖又有媲美法師的相消可用,所以想玩近戰的玩家,就玩妖精就好了,所以這會心一擊這就是我們很喜歡用來打架的一招,只是你如果血量有1W5以上,你只要會在血量低於1W5以前回卷,他根本拿你沒輒!
所以黑妖VS回卷   回卷勝
王子? 這就不用解釋,除了創盟摸城以外,無其他功能!
所以王子VS回卷   回卷勝
龍騎? 龍騎有著超高破壞力,因此想追求短時間輸出的玩家可選擇龍騎,只是破壞力再怎麼高,也只要你在血量3千以前回卷,他根本拿你沒輒!
所以龍騎VS回卷   回卷勝
騎士?騎士當然只有衝暈有機會把人幹掉,只是騎士的低輸出,讓騎士就算衝暈到6秒也很難把人幹掉!所以只要懂得飛!騎士根本不用怕!
所以騎士VS回卷   回卷勝

以上說的都是以1對1的狀況下

所以現在出去打架一定要有騎士